Bolo de Cenoura

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um dos meus bolos preferidos, senão o preferido. Adoro a integração da cenoura na massa, e gosto mesmo muito da cobertura de chocolate derretido.

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by Marta Martins
11 de Março, 2023
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Introdução

Sobre esta Receita

By: Marta Martins

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um dos meus bolos preferidos, senão o preferido. Adoro a integração da cenoura na massa, e gosto mesmo muito da cobertura de chocolate derretido. É quase impossível resistir a um bolo de cenoura húmido e fofinho, e não comer uma fatia mal sai do forno! Sem cobertura sem nada! Não fiquei nada admirada ao ouvir o rumor de que o George Washington servia um certo tipo de bolo de cenoura nas suas festas, aposto que ele também se deixava guiar pelo cheiro dos bolos até à cozinha e espreitava pela porta para ver se já estavam prontos! Mesmo sendo visivelmente uma das sobremesas prediletas do primeiro presidente dos Estados Unidos, a origem do bolo de cenoura está bem longe das fronteiras americanas. Do outro lado do oceano, na verdade.

Não se sabe com toda a certeza onde foi realmente criado o bolo de cenoura. Pesquisas apontam para uns pudins de cenoura muito consumidos pelas populações europeias na Idade Média. Naquela época, o açúcar era extremamente raro logo usavam as cenouras para adoçar certas preparações. E foi isso que deu origem a outras receitas como os famosos pudins de cenoura.

Séculos e séculos depois, com o eclodir da Segunda Guerra Mundial, o Ministério da Alimentação britânico criou uma campanha para promover ao consumo de cenouras; na qual dizia ao povo que o legume melhorava a visão e que faria com que pudesse ver no escuro. Tudo isso estava ligado ao facto de “provocarem” apagões (eventos onde a luz era proibida) para que os aviões das forças amadas da Alemanha Nazi não conseguissem localizar aonde largariam as suas bombas. A receita de bolo de cenoura mais famosa foi o Carrot Fudge. A campanha inglesa foi adotada nos EUA, e assim se desenvolveram ainda mais as receitas de bolo de cenoura.

Como Fazer Bolo de Cenoura - Receita

Ingredientes

Cenoura

O ingrediente chave: a cenoura

A cenoura é um legume rico em carotenoides, fibras, potássio, nutrientes e antioxidantes. Com tantas propriedades, a lista de benefícios só podia ser comprida. O consumo de cenoura evita o envelhecimento precoce, protege a visão, fortalece o sistema imunitário, equilibra os níveis de açúcar no sangue, controla a pressão arterial e a cicatrização, auxilia a perda de peso e ainda estimula a pigmentação da pele! Quem não gosta de uma pele bronzeada e protegida?

Melhores Ingredientes para um Bolo de Cenoura Perfeito

Selecionar ingredientes de qualidade é essencial para garantir um bolo de cenoura saboroso e fofinho. Aqui estão os melhores ingredientes para um resultado impecável:

  • Cenouras frescas e doces – Escolhe cenouras orgânicas, firmes e sem partes murchas. Elas garantem um sabor mais intenso e um bolo naturalmente adocicado.
  • Azeite suave – Substituir óleos refinados por gorduras saudáveis melhora a textura e o valor nutricional.
  • Farinha de aveia – Proporciona um toque macio ao bolo e melhora a densidade.
  • Açúcar de coco – Alternativa natural ao açúcar refinado ajuda a manter o índice glicémico mais equilibrado.
  • Ovos orgânicos – Contribuem para a leveza e estrutura do bolo. Se fores vegano, usa linhaça ou chia hidratada como substituto.
  • Fermento químico fresco – Um fermento ativo e dentro da validade é essencial para garantir que o bolo cresça adequadamente.

 

Como fazer bolo de cenoura com cobertura de chocolate?

É assim… Não prometo que este bolo vos fará ver no escuro, mas prometo que vos saciará a fome e que vos fará lamber os dedos e pedir por mais. O bolo de cenoura húmido e fofinho é mesmo assim! Mais ainda, tratando-se de um bolo de cenoura saudável.
Já consigo ouvir a sua barriga a manifestar-se, não percamos mais tempo, passemos à receita!

1) Triturar a cenoura, os ovos, o azeite e o leite num processador até obter uma mistura homogénea e pastosa (durante mais ou menos 5 minutos).
2) Adicionar a farinha de aveia, o açúcar de coco e o fermento num recipiente e envolver tudo muito bem com uma vara de arames.
3) Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos até estar tudo devidamente misturado.
4) Colocar a mistura numa forma forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 190ªC, durante mais ou menos 40 minutos.
5) Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grade.
6) (Opcional) – Derreter o chocolate 70% cacau em banho-maria com o óleo de coco e colocar por cima do bolo enquanto estiver ligeiramente morno.

Se por acaso ganharem mesmo a aptidão de ver no escuro depois de comer o bolo de cenoura saudável, digam-me, essa habilidade pode dar muito jeito!

Dicas para fazer bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Eu sei que já está impaciente para fazer a receita e saborear este delicioso bolo de cenoura saudável, mas dê-me só mais uns minutos para que lhe possa dar umas dicas acerca de certos tópicos: como a cobertura de chocolate, a consistência ou até alteração de ingredientes. Não vou atrasar mais, eis as dicas:

1) Dica de cobertura: Com esta dica, relembro apenas que a cobertura de chocolate não é obrigatória. Mesmo sendo comum adicioná-la ao bolo, é completamente opcional.
2) Dica de consistência: Isto já não é novidade para ninguém, mas relembro mesmo assim que para confirmar se o bolo está no ponto ideal por dentro deve fazer o teste do palito.
3) Dica de alterações: Caso não tenha leite vegetal, pode sempre substituí-lo por sumo de laranja.

Bolo de Cenoura sem cobertura
Bolo de Cenoura colocação do Chocolate
Bolo de Cenoura com cobertura de Chocolate

Erros Comuns ao Fazer Bolo de Cenoura

Evitar certos erros pode garantir um bolo mais leve, húmido e saboroso:

  • Usar cenouras em excesso – Muitas cenouras podem deixar o bolo denso e pesado, prejudicando o crescimento. Usa a quantidade exata recomendada.
  • Bater demais a massa – O excesso de mistura nas farinhas sem glúten pode deixar o bolo duro. Mistura apenas até os ingredientes estarem incorporados.
  • Forno muito quente – Assar o bolo a temperaturas superiores a 190°C pode fazer com que ele fique cru por dentro e queimado por fora.
  • Não untar a forma corretamente – Se não usares papel vegetal ou untar bem a forma, o bolo pode ser difícil de desenformar.
  • Abrir o forno antes do tempo – Evita abrir o forno nos primeiros 25 minutos para não comprometer o crescimento do bolo. 

Como Deixar o Bolo de Cenoura Mais Fofinho

Se queres um bolo de cenoura leve e fofo, segue estas dicas:

  • Peneira os ingredientes secos – Isso evita grumos e ajuda a massa a ficar mais leve.
  • Bata os ingredientes líquidos até formar um creme fofo – Isso incorpora ar na massa, deixando-a mais arejada.
  • Não exageres na cenoura – Excesso de cenoura pode tornar a massa pesada e impedir que o bolo cresça corretamente.
  • Fermento na medida certa – Se usares pouco fermento, o bolo não cresce; se usares demais, ele pode crescer rápido e depois murchar.
  • Evita bater a massa em excesso – Mexe suavemente para manter a estrutura leve e evitar um bolo denso. 

Como conservar bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Este bolo de cenoura saudável tem uma validade de cerca de 3 dias, e pode ser congelado se desejado. Durante 3 meses. No momento em que for consumir, lembre-se apenas de o deixar descongelar à temperatura ambiente em cima de papel de cozinha. Uma vez descongelado, é só comer!

FAQs sobre Bolo de Cenoura

Posso fazer bolo de cenoura sem açúcar?

Sim! Podes substituir o açúcar refinado por opções naturais como tâmaras, banana madura ou açúcar de coco, mantendo o sabor adocicado sem comprometer a saúde.

Qual a melhor farinha para bolo de cenoura sem glúten?

A melhor escolha é a farinha de aveia, mas também poderá substituir por farinha de amêndoas.

Como evitar que o bolo de cenoura fique denso?

Para evitar um bolo denso, usa fermento fresco, mistura os ingredientes apenas até estarem incorporados e não exageres na quantidade de cenoura.

Quanto tempo dura o bolo de cenoura?

O bolo de cenoura pode durar até 4 dias no frigorífico, se estiver bem armazenado num recipiente hermético. Para manter a maciez, aquece ligeiramente antes de servir.

Posso congelar bolo de cenoura?

Sim! Basta cortar em fatias, embalar bem e congelar por até 3 meses. Para consumir, basta deixar descongelar à temperatura ambiente ou aquecer no forno.

Como fazer uma cobertura de chocolate saudável para bolo de cenoura?

Mistura cacau em pó, leite de coco e xarope de ácer para uma cobertura cremosa e nutritiva. Outra opção é derreter chocolate 70% cacau e misturar com um pouco de óleo de coco.

Como evitar que a cobertura de chocolate fique muito dura?

Se a cobertura endurecer, adiciona um pouco de leite vegetal ou creme de coco enquanto ainda estiver morna para garantir uma textura cremosa.

Qual a melhor forma de assar bolo de cenoura sem glúten?

Para um cozimento uniforme, usa uma forma média e assa a 180-190°C. Se usares uma forma muito grande, o bolo pode ficar seco.

Bolo de Cenoura
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Bolo de Cenoura

O Bolo de Cenoura é uma receita de bolo muito conhecida e muito amada. É um lanche saudável e nutritivo, já que a cenoura é uma notável fonte de vitamina A e outros nutrientes importantes para o nosso organismo. Pode ser consumido quente ou frio, e pode acompanhar uma chávena de café ou chá.
Prato Lanches e Snacks
Cozinha Portuguesa, Vegana, Vegetariana
Palavra Chave Bolo, Bolo de cenoura, Cenoura
Preparação 5 minutos
Confeção 7 minutos
Tempo de Forno 40 minutos
Total 52 minutos
Doses 10 Fatias
Autor Receitas Saudáveis by Marta Martins
Custo 7,50 €

Ingredientes

  • 2 cenouras (aprox. 150g)
  • 90 g Farinha de aveia
  • 3 Ovos
  • 70 g Açúcar de coco
  • 50 g Azeite
  • 60 g Leite vegetal
  • 1 Colher de sopa Fermento em pó
  • 50 g Chocolate 70% cacau
  • 1 Colher de chá Óleo de coco
Forma: 20 x 10cm retangular6cm altura

Instruções

  • Num processador de alimentos triture a cenoura, os ovos, o azeite e o leite até obter uma mistura homogénea e pastosa (bater durante 5 minutos).
    2 cenouras, 3 Ovos, 50 g Azeite, 60 g Leite vegetal
  • Num recipiente adicione a farinha de aveia, o açúcar de coco e o fermento e envolva bem com uma vara de arames.
    90 g Farinha de aveia, 70 g Açúcar de coco, 1 Colher de sopa Fermento em pó
  • Junte os líquidos aos secos até estar tudo bem envolvido.
  • Coloque a mistura numa forma forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 190 °C, durante 40 minutos ou até estar bem cozinhado (faça o teste do palito).
  • Retiro do forno e deixe arrefecer em cima de uma grade.
  • Se desejar, derreta o chocolate 70% cacau em banho-maria juntamente com o óleo de coco e coloque-o por cima do bolo enquanto estiver ligeiramente morno.
    50 g Chocolate 70% cacau, 1 Colher de chá Óleo de coco
  • Este bolo dura cerca de 3 dias.
  • Pode congelá-lo durante 3 meses. No momento em que for consumir, descongele-os à temperatura ambiente em cima de papel de cozinha.

Notas

Bolo de Cenoura sem cobertura Bolo de Cenoura colocação do Chocolate Bolo de Cenoura com cobertura de Chocolate