Bolo de Cenoura
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um dos meus bolos preferidos, senão o preferido. Adoro a integração da cenoura na massa, e gosto mesmo muito da cobertura de chocolate derretido.
Introdução
Sobre esta Receita
By: Marta Martins
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um dos meus bolos preferidos, senão o preferido. Adoro a integração da cenoura na massa, e gosto mesmo muito da cobertura de chocolate derretido. É quase impossível resistir a um bolo de cenoura húmido e fofinho, e não comer uma fatia mal sai do forno! Sem cobertura sem nada! Não fiquei nada admirada ao ouvir o rumor de que o George Washington servia um certo tipo de bolo de cenoura nas suas festas, aposto que ele também se deixava guiar pelo cheiro dos bolos até à cozinha e espreitava pela porta para ver se já estavam prontos! Mesmo sendo visivelmente uma das sobremesas prediletas do primeiro presidente dos Estados Unidos, a origem do bolo de cenoura está bem longe das fronteiras americanas. Do outro lado do oceano, na verdade.
Não se sabe com toda a certeza onde foi realmente criado o bolo de cenoura. Pesquisas apontam para uns pudins de cenoura muito consumidos pelas populações europeias na Idade Média. Naquela época, o açúcar era extremamente raro logo usavam as cenouras para adoçar certas preparações. E foi isso que deu origem a outras receitas como os famosos pudins de cenoura.
Séculos e séculos depois, com o eclodir da Segunda Guerra Mundial, o Ministério da Alimentação britânico criou uma campanha para promover ao consumo de cenouras; na qual dizia ao povo que o legume melhorava a visão e que faria com que pudesse ver no escuro. Tudo isso estava ligado ao facto de “provocarem” apagões (eventos onde a luz era proibida) para que os aviões das forças amadas da Alemanha Nazi não conseguissem localizar aonde largariam as suas bombas. A receita de bolo de cenoura mais famosa foi o Carrot Fudge. A campanha inglesa foi adotada nos EUA, e assim se desenvolveram ainda mais as receitas de bolo de cenoura.
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Ingredientes
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O ingrediente chave: a cenoura
A cenoura é um legume rico em carotenoides, fibras, potássio, nutrientes e antioxidantes. Com tantas propriedades, a lista de benefícios só podia ser comprida. O consumo de cenoura evita o envelhecimento precoce, protege a visão, fortalece o sistema imunitário, equilibra os níveis de açúcar no sangue, controla a pressão arterial e a cicatrização, auxilia a perda de peso e ainda estimula a pigmentação da pele! Quem não gosta de uma pele bronzeada e protegida?
Melhores Ingredientes para um Bolo de Cenoura Perfeito
Selecionar ingredientes de qualidade é essencial para garantir um bolo de cenoura saboroso e fofinho. Aqui estão os melhores ingredientes para um resultado impecável:
- Cenouras frescas e doces – Escolhe cenouras orgânicas, firmes e sem partes murchas. Elas garantem um sabor mais intenso e um bolo naturalmente adocicado.
- Azeite suave – Substituir óleos refinados por gorduras saudáveis melhora a textura e o valor nutricional.
- Farinha de aveia – Proporciona um toque macio ao bolo e melhora a densidade.
- Açúcar de coco – Alternativa natural ao açúcar refinado ajuda a manter o índice glicémico mais equilibrado.
- Ovos orgânicos – Contribuem para a leveza e estrutura do bolo. Se fores vegano, usa linhaça ou chia hidratada como substituto.
- Fermento químico fresco – Um fermento ativo e dentro da validade é essencial para garantir que o bolo cresça adequadamente.
Como fazer bolo de cenoura com cobertura de chocolate?
É assim… Não prometo que este bolo vos fará ver no escuro, mas prometo que vos saciará a fome e que vos fará lamber os dedos e pedir por mais. O bolo de cenoura húmido e fofinho é mesmo assim! Mais ainda, tratando-se de um bolo de cenoura saudável.
Já consigo ouvir a sua barriga a manifestar-se, não percamos mais tempo, passemos à receita!
1) Triturar a cenoura, os ovos, o azeite e o leite num processador até obter uma mistura homogénea e pastosa (durante mais ou menos 5 minutos).
2) Adicionar a farinha de aveia, o açúcar de coco e o fermento num recipiente e envolver tudo muito bem com uma vara de arames.
3) Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos até estar tudo devidamente misturado.
4) Colocar a mistura numa forma forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 190ªC, durante mais ou menos 40 minutos.
5) Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grade.
6) (Opcional) – Derreter o chocolate 70% cacau em banho-maria com o óleo de coco e colocar por cima do bolo enquanto estiver ligeiramente morno.
Se por acaso ganharem mesmo a aptidão de ver no escuro depois de comer o bolo de cenoura saudável, digam-me, essa habilidade pode dar muito jeito!
Dicas para fazer bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Eu sei que já está impaciente para fazer a receita e saborear este delicioso bolo de cenoura saudável, mas dê-me só mais uns minutos para que lhe possa dar umas dicas acerca de certos tópicos: como a cobertura de chocolate, a consistência ou até alteração de ingredientes. Não vou atrasar mais, eis as dicas:
1) Dica de cobertura: Com esta dica, relembro apenas que a cobertura de chocolate não é obrigatória. Mesmo sendo comum adicioná-la ao bolo, é completamente opcional.
2) Dica de consistência: Isto já não é novidade para ninguém, mas relembro mesmo assim que para confirmar se o bolo está no ponto ideal por dentro deve fazer o teste do palito.
3) Dica de alterações: Caso não tenha leite vegetal, pode sempre substituí-lo por sumo de laranja.
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Erros Comuns ao Fazer Bolo de Cenoura
Evitar certos erros pode garantir um bolo mais leve, húmido e saboroso:
- Usar cenouras em excesso – Muitas cenouras podem deixar o bolo denso e pesado, prejudicando o crescimento. Usa a quantidade exata recomendada.
- Bater demais a massa – O excesso de mistura nas farinhas sem glúten pode deixar o bolo duro. Mistura apenas até os ingredientes estarem incorporados.
- Forno muito quente – Assar o bolo a temperaturas superiores a 190°C pode fazer com que ele fique cru por dentro e queimado por fora.
- Não untar a forma corretamente – Se não usares papel vegetal ou untar bem a forma, o bolo pode ser difícil de desenformar.
- Abrir o forno antes do tempo – Evita abrir o forno nos primeiros 25 minutos para não comprometer o crescimento do bolo.
Como Deixar o Bolo de Cenoura Mais Fofinho
Se queres um bolo de cenoura leve e fofo, segue estas dicas:
- Peneira os ingredientes secos – Isso evita grumos e ajuda a massa a ficar mais leve.
- Bata os ingredientes líquidos até formar um creme fofo – Isso incorpora ar na massa, deixando-a mais arejada.
- Não exageres na cenoura – Excesso de cenoura pode tornar a massa pesada e impedir que o bolo cresça corretamente.
- Fermento na medida certa – Se usares pouco fermento, o bolo não cresce; se usares demais, ele pode crescer rápido e depois murchar.
- Evita bater a massa em excesso – Mexe suavemente para manter a estrutura leve e evitar um bolo denso.
Como conservar bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Este bolo de cenoura saudável tem uma validade de cerca de 3 dias, e pode ser congelado se desejado. Durante 3 meses. No momento em que for consumir, lembre-se apenas de o deixar descongelar à temperatura ambiente em cima de papel de cozinha. Uma vez descongelado, é só comer!
FAQs sobre Bolo de Cenoura
Posso fazer bolo de cenoura sem açúcar?
Sim! Podes substituir o açúcar refinado por opções naturais como tâmaras, banana madura ou açúcar de coco, mantendo o sabor adocicado sem comprometer a saúde.
Qual a melhor farinha para bolo de cenoura sem glúten?
A melhor escolha é a farinha de aveia, mas também poderá substituir por farinha de amêndoas.
Como evitar que o bolo de cenoura fique denso?
Para evitar um bolo denso, usa fermento fresco, mistura os ingredientes apenas até estarem incorporados e não exageres na quantidade de cenoura.
Quanto tempo dura o bolo de cenoura?
O bolo de cenoura pode durar até 4 dias no frigorífico, se estiver bem armazenado num recipiente hermético. Para manter a maciez, aquece ligeiramente antes de servir.
Posso congelar bolo de cenoura?
Sim! Basta cortar em fatias, embalar bem e congelar por até 3 meses. Para consumir, basta deixar descongelar à temperatura ambiente ou aquecer no forno.
Como fazer uma cobertura de chocolate saudável para bolo de cenoura?
Mistura cacau em pó, leite de coco e xarope de ácer para uma cobertura cremosa e nutritiva. Outra opção é derreter chocolate 70% cacau e misturar com um pouco de óleo de coco.
Como evitar que a cobertura de chocolate fique muito dura?
Se a cobertura endurecer, adiciona um pouco de leite vegetal ou creme de coco enquanto ainda estiver morna para garantir uma textura cremosa.
Qual a melhor forma de assar bolo de cenoura sem glúten?
Para um cozimento uniforme, usa uma forma média e assa a 180-190°C. Se usares uma forma muito grande, o bolo pode ficar seco.
Bolo de Cenoura
Ingredientes
- 2 cenouras (aprox. 150g)
- 90 g Farinha de aveia
- 3 Ovos
- 70 g Açúcar de coco
- 50 g Azeite
- 60 g Leite vegetal
- 1 Colher de sopa Fermento em pó
- 50 g Chocolate 70% cacau
- 1 Colher de chá Óleo de coco
Instruções
- Num processador de alimentos triture a cenoura, os ovos, o azeite e o leite até obter uma mistura homogénea e pastosa (bater durante 5 minutos).2 cenouras, 3 Ovos, 50 g Azeite, 60 g Leite vegetal
- Num recipiente adicione a farinha de aveia, o açúcar de coco e o fermento e envolva bem com uma vara de arames.90 g Farinha de aveia, 70 g Açúcar de coco, 1 Colher de sopa Fermento em pó
- Junte os líquidos aos secos até estar tudo bem envolvido.
- Coloque a mistura numa forma forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 190 °C, durante 40 minutos ou até estar bem cozinhado (faça o teste do palito).
- Retiro do forno e deixe arrefecer em cima de uma grade.
- Se desejar, derreta o chocolate 70% cacau em banho-maria juntamente com o óleo de coco e coloque-o por cima do bolo enquanto estiver ligeiramente morno.50 g Chocolate 70% cacau, 1 Colher de chá Óleo de coco
- Este bolo dura cerca de 3 dias.
- Pode congelá-lo durante 3 meses. No momento em que for consumir, descongele-os à temperatura ambiente em cima de papel de cozinha.
Notas
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Adorei o workshop que fizeste no IPCA.
Percebeu-se perfeitamente o que querias transmitir. Foi muito elucidativo. Obrigada pela partilha. Bjs
Fico muito feliz por saber que gostaste do meu workshop de Lanches Saudáveis no IPCA! É muito gratificante saber que consegui transmitir as informações de forma clara e útil para ti. 😊 O meu objetivo é ajudar as pessoas a adotar um estilo de vida mais saudável e equilibrado, e saber que consegui atingir esse objetivo contigo é muito importante para mim. Se tiveres alguma dúvida ou precisares de alguma receita, não hesites em contactar-me através do website ou das redes sociais. Obrigado pelo teu apoio e pela partilha! Um grande beijo! 😘